segunda-feira, 22 de março de 2010

Chá príncipe em São Tomé e Príncipe


Esta é a Erva Príncipe, foi o ponto de partida para uma sessão  onde cada um contribuiu com os seus conhecimentos e experiências acerca das utilizações e efeitos desta planta .
A Erva Príncipe é utilizada entre nós principalmente para fazer chá, um chá com aroma intenso e delicioso a limão.Este chá tem algumas propriedades terapêuticas que derivam de alguns princípios activos que fazem parte da sua composição.Tem efeitos calmantes, analgésicos, anti -depressivos,expectorantes e bactericidas.
Em São Tomé chamam -lhe Chá Lela,e além de servir para fazer chá pode servir também para temperar papa de fuba ou arroz doce substituindo a tradicional casca de limão.
Duma folha faz- se um lacinho que se junta na comida.
Também é costume em São Tomé, cortar a planta em pedacinhos, esfregar nas mãos e inalar, para desentupir o nariz em caso de constipações.É costume a erva ser guardada em saquinhos de algodão para secar sem ficar húmido.
Os saquinhos que fizemos serviram para guardar a planta  e para aprender escrever a palavra Chá, que não esqueceremos facilmente, pois ficará associada na nossa memória a esta tarde maravilhosa.
E porque algumas senhoras têm o dom de bordar, nasceram verdadeiras obras de arte

Sem comentários:

Enviar um comentário